DES FARINES BIO, ARTISANALES ET LOCALES
Les farines des préparations Marlette sont issues des céréales cultivées en Poitou Charentes. Elles sont écrasées dans des moulins situés à moins de 30km de notre atelier de production.
Nous utilisons de la farine de blé mais aussi d’épeautre, de seigle et de sarrasin, pour la variété gustative et nutritionnelle qu’ils apportent à nos gâteaux !
Nos farines sont peu raffinées, de type T65 au minimum.
Le « type » de la farine indique le degré de raffinement de la farine. Plus le type est élevé, plus la farine est complète.
Une farine complète préserve le son bio riche en minéraux (le son est au contraire à éviter dans les farines non bio puisqu’il concentre les pesticides).
BLE, SARRASIN, MILLET, SEIGLE, EPEAUTRE…
Nous utilisons selon les recettes des mélanges de farine bien spécifiques.
LA FARINE DE BLE est privilégiée dans les préparations pour pains et gâteaux car elle contient particulièrement de gluten (protéine permettant à la pâte de lever).
Considéré à tort comme une céréale, LE SARRASIN, ou blé noir, est en fait le fruit d’une plante, de la même famille que l’oseille et la rhubarbe ! Cette farine ne contient pas de gluten et apporte notamment une couleur particulière et une saveur agréable à la préparation pour galettes au sarrasin Marlette.
L’EPEAUTRE, l’ancêtre du blé, a la particularité d’avoir préservé un gluten de bonne qualité pouvant être bien toléré par les personnes intolérantes au gluten. La farine d’épeautre apporte un léger goût de noix aux recettes, notamment au cake sucré Marlette.